【關懷社區 無煙出發 - 關愛無煙跑】
眾所周知,吸煙危害健康,而運動則有益身心。「愛.無煙」團隊特意應用時下流行之虛疑運動(Virtual Sport)概念,推出「愛.無煙V-SPORT」關愛無煙跑,讓社會各界人士能在疫情下不忘運動強身的同時,鼓勵身邊的吸煙者一同利用運動對抗煙癮,建立無煙健康生活模式。
 
活動玩法非常簡易,由即日起至21年5月3日,參加者可以公司/團體身份或個人身份報名參加。參加者亦可報名選擇以馬拉松方式一次完成10公里賽程或於24小時內步行15,000步這兩種方式來完成活動賽程。
參加者需在完成賽程後填妥活動專頁(網址:https://www.scpw.hk/zh-hant/vsport/)內之報名表格並上傳運動手帶/手機應用程式/步數計之賽程成績截圖/照片。即可獲贈「愛。無煙V-SPORT」運動套裝一份(先到先得,送完即止)。
 
所有完成賽程的參加者在活動結束後均可獲贈紀錄成績的電子獎狀1張,而公司/團體如能推動4名或以上員工完成賽程及報名程序(馬拉松/步行賽程不限),亦可獲得實體證書1張。
 
本頁圖片/檔案 - 關愛無煙跑 (8)

本頁圖片/檔案 - slog_11th

 

活動時段:2020年8月17日中午12時 至 2020年8月21日 中午12時

(1000份精美紀念品每位參加者只限登記一次)

(如參加人數超過預先準備的禮物限額,會以先到先得形式分配)

為在社區建立正面的氛圍以鼓勵戒煙,香港吸煙與健康委員會於2012年開始加強與地區的合作,推出「戒煙大贏家」無煙社區計劃,九龍樂善堂「愛●無煙」團隊繼續成為今屆的合作夥伴,舉辦網上活動,向大眾傳遞另類吸煙產品的害處。請細閱以下資訊後簡單回答三條問題(需答對兩條),並分享抗煙打氣說話,便可獲得精美紀念品乙份包括:冰感運動毛巾和噴霧酒精筆(不含酒精),並且會寄到府上,得獎者將有專人WhatsApp通知!

什麼是另類吸煙產品?

另類吸煙產品有多種,現時較普遍的有電子煙及加熱非燃燒煙草製品(加熱煙)。煙草商透過誤導性宣傳,淡化吸煙對健康的影響,讓不少吸煙人士以為這些是「較健康」的吸煙替代品。這些產品更被宣傳為潮流玩意,以多款口味及外型吸引非吸煙人士及青少年使用,成為吸煙的入門途徑!

甚麼是電子煙?
image_content_7.1
電子煙實物:煙油電子霧化裝置。
(圖片來源互聯網)

電子煙是以電池供電的裝置,通過電力加熱設有金屬線圈的煙彈溶液,傳送氣霧供人吸用。電子煙有的外形像捲煙或雪茄等傳統煙草產品,有的看似其他日常用品,例如鋼筆、USB記憶棒等。電子煙亦會以色彩豐富的包裝和口味吸引使用者,特別是青少年。

 

電子煙有甚麼禍害?

  • 大部分電子煙的蒸發和霧化過程含有並釋出多種可能危害健康的有毒物質,當中包括尼古丁、丙二醇、甘油、重金屬、多溴聯苯醚(PBDEs)及致癌物如乙醛、甲醛、及多環芳香烴(PAHs)等。尼古丁會令人上癮並使血管收窄,增加患上心血管病風險。而丙二醇是一種剌激物,吸入後可引發呼哮喘及其他肺部炎症。此外,多溴聯苯醚會干擾甲狀腺分泌、影響生殖能力和胎兒發展。
  • 電子煙也會產生二手煙,危害他人健康。
  • 吸用電子煙會讓使用者模擬傳統吸煙行為,容易成為習慣,最終轉為吸用傳統捲煙。研究顯示,吸用電子煙的青少年較沒有吸用的有更大風險嘗試吸傳統捲煙。
  • 電子煙的電子裝置安全缺乏規管,外國亦偶有個案因為電子煙在加熱或充電時爆炸。
  • 現時並沒有證據顯示電子煙可以幫助戒煙。
甚麼是加熱煙?
image_content_7.2
加熱煙實物:加熱裝置和含煙草的煙支。
(圖片來源互聯網)

加熱煙屬煙草產品,透過電子裝置高溫加熱至約350℃(非點火燃燒)令捲煙產生含有尼古丁和其他化學物質的煙霧,讓使用者使用。

 

加熱煙有甚麼禍害?

  • 加熱煙的焦油和尼古丁份量或與傳統捲煙相若,亦會釋出其他有害物質,包括揮發性有機化合物、一氧化碳及致癌物多環芳香烴等。焦油會致口腔癌、喉癌、肺癌等、阻塞和刺激呼吸道及肺部,以及令肺部組織失去彈性,直接影響肺功能。
  • 歐洲呼吸學會的聲明指出加熱煙很有可能會促使吸煙人士轉用煙草產品,未能真正戒除煙癮。
  • 加熱煙也會產生二手煙,危害他人健康。
甚麼是草本煙?
image_content_7.33
草本煙實物,與傳統煙十分相似。
(圖片來源互聯網)

近年市場上亦出現一些聲稱不含煙草和尼古丁的草本煙,但這些產品仍可能含有害物質,例如焦油等。草本煙由植物、香草或水果製成。雖然不含煙草,但外觀與傳統香煙無異,而且跟其他傳統煙草產品一樣,也要經過燃燒過程來吸食。有研究顯示,草本煙有可能對人體基因做成損害。

 


草本煙有甚麼禍害?

有證據顯示,即使草本煙不含煙草或尼古丁,仍然可能產生有毒物質,包括致癌物質,而且釋出的致癌物質不比普通捲煙少。一項研究發現,當人體肺部細胞接觸到不含煙草和尼古丁的捲煙所產生的煙霧時,細胞中的脫氧核糖核酸仍會受到破壞,並可引致癌症。


資料來源:

- 衞生署控煙酒辦公室

- 香港吸煙與健康委員會

- 世界衞生組織