「愛.無煙 X 世界無煙日2021」現正接受公司企業報名
Please refer to chinese version.
 
本頁圖片/檔案 - 2021-531-宣傳海報

「愛.無煙」X世界無煙日2022

煙害與消化系統網上問答活動

掃一掃 輕鬆你有禮

 

 活動時段:2022年5月3日中午12時至5月31日中午12時

每位參加者只限登記一次

精美紀念品數量有限,先到先得(以遞交表格時間為準),送完即止

自1987年起,世界衞生組織訂立每年5月31日為世界無煙日(World No Tobacco Day),用以宣揚煙害資訊及鼓勵公眾重視煙草帶來的致命影響。為響應世界無煙日2022,「愛.無煙」特意推出「世界無煙日2022 企業無煙戰士 消化聯盟Assemble」活動,同時特設本活動專頁,利用網上問答形式提升大眾對煙害與消化系統的認識。

請細閱以下資訊後簡單回答三條問題(需答對最少兩條),另加創作一句戒煙打氣說話,並按指示填妥資料遞交即可以郵寄/自取方式獲得精美的紀念品乙份!需注意紀念品數量有限,先到先得(以遞交表格時間為準)。

什麼是消化系統?

消化系統(digestive system)由消化道和消化腺兩大部分組成。消化道:包括口腔、咽、食道、胃、小腸(十二指腸、空腸、迴腸)和大腸(盲腸、闌尾、結腸、直腸、肛管)等部。通常把口腔到十二指腸的這一段稱上消化道,空腸以下的部分稱下消化道。消化腺有小消化腺和大消化腺兩種。小消化腺散在於消化管各部的管壁內,大消化腺有三對唾液腺(腮腺、下頜下腺、舌下腺)、肝和胰。可見消化系統涵蓋人體多個不同器官。

 

消化系統的基本功能是食物的消化和吸收人體所需的物質和能量。食物中的營養物質除維生素、水和無機鹽可以被直接吸收利用外,蛋白質、脂肪和糖類等需在消化管內被分解為結構簡單的小分子以吸收利用。而食物在消化管內被分解成可被吸收的小分子的過程就稱為消化。小分子透過消化管黏膜上皮細胞進入血液和淋巴液的過程就是吸收。對於未被吸收的殘渣部分,消化道則通過大腸以糞便形式排出體外。以上就是消化系統的作用及運作原理。

煙害與胃部
1@300x-8

研究指出,吸煙對胃十二指腸的黏膜保護機制有不良影響,亦會對十二指腸運動產生不良影響,使十二指腸的膽汁和/或碳酸氫、胰酶倒流到胃中,容易導致煙民出現潰瘍病。此外,吸煙對抗氧化或免疫系統的不利影響,可能會干擾胃部抵抗幽門螺旋菌的正常保護。

煙害與腸臟
2@300x-8

吸煙會降低腸道的防禦能力,減少流向腸道的血液,更會導致免疫系統發生變化,從而導致炎症。除此之外,吸煙更是炎症性腸病「克羅恩病」的主要風險因素,該病會引致腹痛﹑嚴重腹瀉﹑營養不良等問題,而炎症更會擴散到腸道的更深層,有機會成為引致生命危險的炎症。

煙害與牙齒
3@300x-8

吸煙會影響身體抵抗力,令牙齦更容易出現感染及受損,亦會使牙齦更難癒合,出現牙齦疾病的機會增加。為治療牙齦疾病,最好的方法是戒煙並勤於清潔牙齒,除了每天刷牙至少兩次外,更需使用形線去除牙菌班。如本身沒有恰當使用牙線的經驗,可參考以下連結之衞生署影片,配合填妥「愛.無煙」於本專頁下方之問題後送出之牙線紀念品,嘗試正確清潔牙齒。

https://youtu.be/oKzBuW2ur3g


資料來源:

- 衞生署控煙酒辦公室

- 衞生署疾病預防與控制中心

- 衞生署口腔健康教育事務科

- 香港吸煙與健康委員會

- Mayo Clinic

- Parasher G and Eastwood GL: Smoking and peptic ulcer in the Helicobacter pylori era. Eur J Gastroenterol Hepatol. 12:843–853. 2000. View Article : Google Scholar : PubMed/NCBI

- Maity P, Biswas K, Roy S, Banerjee RK, Bandyopadhyay U. Smoking and the pathogenesis of gastroduodenal ulcer--recent mechanistic update. Mol Cell Biochem. 2003 Nov;253(1-2):329-38. doi: 10.1023/a:1026040723669. PMID: 14619984