【關懷社區 無煙出發 - 關愛無煙跑】
眾所周知,吸煙危害健康,而運動則有益身心。「愛.無煙」團隊特意應用時下流行之虛疑運動(Virtual Sport)概念,推出「愛.無煙V-SPORT」關愛無煙跑,讓社會各界人士能在疫情下不忘運動強身的同時,鼓勵身邊的吸煙者一同利用運動對抗煙癮,建立無煙健康生活模式。
 
活動玩法非常簡易,由即日起至21年5月3日,參加者可以公司/團體身份或個人身份報名參加。參加者亦可報名選擇以馬拉松方式一次完成10公里賽程或於24小時內步行15,000步這兩種方式來完成活動賽程。
參加者需在完成賽程後填妥活動專頁(網址:https://www.scpw.hk/zh-hant/vsport/)內之報名表格並上傳運動手帶/手機應用程式/步數計之賽程成績截圖/照片。即可獲贈「愛。無煙V-SPORT」運動套裝一份(先到先得,送完即止)。
 
所有完成賽程的參加者在活動結束後均可獲贈紀錄成績的電子獎狀1張,而公司/團體如能推動4名或以上員工完成賽程及報名程序(馬拉松/步行賽程不限),亦可獲得實體證書1張。
 
本頁圖片/檔案 - 關愛無煙跑 (8)
2017-05-31
「無煙全關愛聯盟」:企業齊盡社會責任 : 攜手共建無煙香港 – 香港零煙蒂運動

企業齊盡社會責任 : 攜手共建無煙香港 – 香港零煙蒂運動

 

根據政府統計處數字,香港大約有超過70萬名吸煙人士,如果以每人每日吸食10支煙推算,香港每日最少製造700萬個煙蒂!九龍樂善堂-「愛.無煙」前線企業員工戒煙計劃與「無煙全關愛聯盟」合作於4月至5月一個月間,發起名為「香港零煙蒂運動」的環境煙害評估活動,藉此從無煙企業層面喚起大眾對棄置煙蒂的關注以響應5月31日之世界無煙日。

 

是次活動共邀請了14間來自不同界別的私人企業以義工形式參與,義工團隊總人數超過100人,於全港多個地區的戶外吸煙黑點收集及統計棄置煙蒂數目,包括中環、金鐘、觀塘、九龍城、將軍澳、尖沙咀、長沙灣及沙田等等。是次活動共分開14次進行,企業義工隊伍共收集近7000個隨便棄置煙蒂,大部份位於人煙綢密的商業區、行人路旁、花叢或休憩設施等,其中以沙田和新蒲崗最為嚴重,短短一小時內,我們的義工團隊便收集超過1,000個棄置煙蒂;如果以成年人正常步速計算,平均在街上每行十步,便會見到一個棄置煙蒂,反映問題頗為嚴重。更值得關注的是不少棄置煙蒂黑點鄰近學校及安老院舍,棄置煙蒂所產生的「三手煙」會對附近之學生及體弱長者健康造成深遠影響。

 

活動舉行期間,計劃團隊亦透過網上問卷形式訪問了464位市民對棄置煙蒂的看法,當中約四成市民認為街上棄置煙蒂情況嚴重,而有超過一半受訪者表示不知道棄置煙蒂會產生「三手煙」,反映市民對煙害意識嚴重不足,建議有關當局加強公眾衞生教育,提升市民大眾對煙害的認識。

 

九龍樂善堂「愛.無煙」前線企業員工戒煙計劃,是由衞生署資助的戒煙服務,以外展形式為企業提供不同形式的戒煙服務及健康教育活動。本計劃旨在協助及鼓勵企業員工加入戒煙行列、推廣「無煙工作間」概念以及促進大眾對煙害的認識及關注。如有企業希望推行內部無煙政策及無煙推廣活動,歡迎隨時向我們計劃團隊查詢(電話:2272-9890)。

 

無煙通識:

表面上看來,一個小小的煙蒂,似乎對市民不能構成太大影響,但其實每一個煙蒂都會不停釋放有毒物質,而且是毒性最為強烈的「三手煙」!當大家經過街道,鞋底又有可能接觸到棄置在街上的煙蒂,將「三手煙」的有害物質帶回家中,這些有害物質可在家中殘留數星期至數月不等,影響家人及兒童的健康。研究證實,兒童如果在成長時期長時間接觸到相關有毒物質,會影響腦部發育,繼而減弱兒童的情緒控制能力、專注力及閱讀能力。而學術期刊《Tobacco Control》其中一篇研究報告亦顯示,只需在2公升的清水中加入8個煙蒂,已經足以對水質做成嚴重污染,在四十八小時內會大幅降低水中生物的存活率!可知道棄置煙蒂及「三手煙」對我們帶來多大影響。

 

「愛.無煙」計劃團隊特此鳴謝以下企業參與是次活動,並感謝各大企業為推動無煙香港所付出的努力。(排名不分先後)

IMG_0176